Меню

АРТЁМ ТОЙЛЫЕВ РАССКАЗАЛ О МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ, НАРОДНОМ ПРИОРИТЕТЕ И НАМЕСТНИКАХ

12.07.2016

АРТЁМ ТОЙЛЫЕВ РАССКАЗАЛ О МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ, НАРОДНОМ ПРИОРИТЕТЕ И НАМЕСТНИКАХ

«Сегодня мы живём в обществе потребления. Материальные блага - это хорошо, но ведь когда-то надо заняться производством. Для меня любовь к родине имеет вполне конкретное наполнение: делать то, что приносит пользу твоему народу», - считает призёр Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия» Артём Тойлыев.

На местах без перемен
- Как родилась идея создания проекта «Интерактивное управление муниципалитетами»?
- Я учусь на факультете управления. Поэтому исследуя всевозможные нормативно-правовые акты о местном самоуправлении, общаясь с жителями Майкопа и Белореченска, я обнаружил казус. По закону муниципалитетом должны управлять его жители, имея доступ к распределению бюджета. В реалиях большинство о своей ключевой роли в распределении бюджета понятия не имеют. Многие удивляются и задают вопрос: «У нас несколько лет яму на дороге у дома не залатают. Оказывается, мы можем не просить, а требовать её ремонта?». О том, что у нас в стране остро стоит проблема муниципальной власти, часто подменяемой так называемым наместничеством, говорили представители правительства РФ, Госдумы, жюри Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия».
- Но мы же сами выбираем кандидатов?
- Большинство людей голосуют за человека, а не за конкретную программу. Им показалось, что он хороший, свой. Многие этим пользуются. Хотя недавно президент России Владимир Путин призвал кандидатов в депутаты не давать на выборах пустых обещаний, которые «хуже всякого предательства». Но и сейчас на выборах часто выигрывает крутой пиар, а не реальная программа. В программах должны быть отражены не глобальные проблемы, на которые денег не хватит, а вполне конкретные, решаемые. А мы выбрали, обсудили и забыли. А потом на кухне за чашкой чая смакуем промашки нами же выбранного чиновника: «я бы на его месте сделал так и так».
Моя программа «Интерактивное управление муниципалитетом» как раз и рассчитана на то, чтобы простой житель оказался на его месте и помог власти грамотно распределить бюджет.

Приложение не для всех?
- В чём суть проекта?
- Сегодня на более 60% сайтов муниципалитетов пустые вкладки приложений, сделанных для галочки. А я предлагаю создать на сайте портал - дополнительную вкладку, где каждый зарегистрированный гражданин вносит своё предложение по развитию поселения. Другие зарегистрированные пользователи могут вносить уточнения или собственные предложения. Предложение, получившее больший отклик, становится приоритетным. К примеру, в моём родном Белореченске есть сквер памяти чернобыльцев. Можно потратить деньги на плитку и скамейки для сквера, а можно купить аппарат УЗИ - фундаментальный компонент лечения, очередь на который в городе расписана на месяц.
В бюджете каждого муниципалитета есть статья разовых расходов. Но все предложения должны соотноситься с реальными возможностями бюджета.
- Как к вашему проекту отнеслись на всероссийском конкурсе?
- С большим интересом. Кроме того, я был уверен в своём проекте, который сразу прошёл на федеральный уровень в номинации «Мой город». Конкурс проводится при поддержке Государственной Думы и Федерального Собрания РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, министерства транспорта России, Общественной палаты, агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В конкурсе авторских проектов на федеральном уровне приняли участие 282 проекта. Всего же в конкурсе было более пяти тысяч участников. Одна из членов жюри, представлявших правительство Москвы, рассказала, что нечто подобное видела в Америке. Сейчас представители правительства Москвы предложили мне сотрудничество. Но чтобы я на 100% мог сказать, что приложение работает, его надо опробовать на небольшом поселении. Мой проект поддержал глава Южненского сельского поселения Белореченского района Виталий Россов.

Подробнее: http://adigeatoday.ru/?article_id=24977

На главную