Меню

За что лодки прозвали козами

01.06.2016

За что лодки прозвали козами

В Вологодской области  в деревне Галинское расположен музей «Галинские паруса». Здесь демонстрируют различные лодки, их модели и схемы построения, а еще заряжают хорошим настроением.
Сергей Токарев заметил, что сухие факты увлекают не многих, поэтому программа построена в игровой, даже сказочной форме. Мастер проводит экскурсии в образе командира дебаркадера, который знакомит посетителей с историей судостроения и водного транспорта в «Волшебной сарайке», где судоверфь расположена на столе, и в полномасштабной мастерской. Будут и подвижные игры, и мастер-класс по управлению судном (правда, не на воде, ведь для этого нужна хотя бы минимальная специальная подготовка, которая есть далеко не у каждого посетителя), увлекательные истории и разнообразные байки, а также возможность сделать множество интересных фотографий.
— Идея создания интерактивного музея сформировалась в 2012 году, когда я, учась в институте, приняла участие в конкурсе «Моя страна — моя Россия» и написала первый бизнес-план данного проекта, — вспоминает Надежда Токарева, дочь Сергея и руководитель проекта. — Но это было только начало. Музей дорабатывался, менялось место, дополнялась экспозиция.
Экскурсии будут интересны как детям, так и взрослым. Сергей Токарев вместе с другом и единомышленником Михаилом Лобовкиным постоянно ездят в экспедиции по Вологодской области, чтобы узнать что-то новое, в том числе от местных мастеров и старожилов.
— Последнюю экспедицию совершили в село Пантелеймоновское Череповецкого района, — говорит Сергей Алексеевич. — Там орденоносец Иван Белов показывал, как в его время плели веревки.
Еще одна из недавних поездок была к замечательному мастеру-саночнику Игорю Иванову в деревню Плахино Кирилловского района. Он рассказал, как делает санки-чуньки и долбленые лодки «коратни» (они же «корытни»).

Подробнее: http://www.35media.ru/articles/2016/05/26/za-chto-lodki-prozvali-kozami

На главную