Меню

300 проектов для развития регионов: названы финалисты Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

29.05.2025

В финал Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – прошли 300 сильнейших участников. Им предстоит защитить свои проекты перед федеральными экспертами. Победители будут объявлены на Петербургском международном экономическом форуме.

Всего на конкурс «Моя страна – моя Россия» подали заявки 74 369 человек из всех регионов России. Это неравнодушные жители страны, чьи идеи и инициативы способствуют социально-экономическому развитию территорий и улучшению качества жизни граждан. Их работы оценивали более трех тысяч квалифицированных экспертов, прошедших строгий отбор и специальную подготовку, – в итоге были определены 300 финалистов.

«300 финалистов – это 300 решений для развития нашей страны. За каждой цифрой – люди: школьник из села, разработавший экопроект, педагог, меняющий систему образования в своём городе, врач, внедряющий новые методы лечения в районной больнице или фермер, создающий инновационное хозяйство. Конкурс даёт больше, чем победу – экспертную поддержку федерального уровня, возможность выйти на грантовое финансирование и, главное, уверенность: их инициативы нужны России. Уже 7 июня стартуют защиты – первый шаг к реализации проектов. Желаю каждому финалисту успешного выступления, а также новых возможностей для будущего партнерства с теми, кто поможет выполнить задуманное в масштабах всей страны», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Конкурс «Моя страна – моя Россия» — это масштабная точка притяжения для тех, кто неравнодушен к будущему своей малой родины и страны в целом. Мы видим, как с каждым годом растёт качество инициатив, ширится их география, и как сами участники становятся всё более целеустремлёнными и подготовленными. Те, кто вошёл в число финалистов этого года, проделали огромный путь и уже доказали, что готовы к реальным изменениям. Для Фонда президентских грантов особенно важно поддерживать такие инициативы на дальнейших этапах — в том числе в рамках наших конкурсов. Уверен, что мы ещё не раз услышим об этих проектах — как о реальных историях успеха», — отметил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

  Для обеспечения максимальной объективности при оценке работ участников использовался комплексный подход. Каждый проект анализировали не менее трех экспертов, а в случае спорных оценок назначалась дополнительная экспертиза. Кроме того, действовал принцип межрегиональной проверки эксперты не могли оценивать проекты из своего субъекта.

В 2025 году конкурс проходит в 14 номинациях, охватывающих все сферы социально-экономического развития страны. Ежегодно содержание номинаций согласовывается с профильными министерствами и федеральными ведомствами. Лидерами по числу поданных заявок стали номинации: «Моя педагогическая инициатива», «Моя страна. Моя история. Моя Победа», приуроченная к 80-летию Победы, и «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы». По результатам экспертизы, в каждой номинации от 10 до 20 финалистов.

«В этом сезоне конкурс «Моя страна – моя Россия» вновь подтвердил свой статус всероссийской лаборатории социальных инициатив. 74 тысячи участников со всей страны – это тысячи идей, каждая из которых достойна внимания. За две недели эксперты отобрали 300 лучших проектов, способных уже сегодня менять жизнь в регионах. Теперь участников ждёт ответственный этап – защита, где их работы оценят представители федеральных министерств и ведомств, победители прошлых лет, а также партнеры тематических номинаций. Уверена, что лучшие инициативы получат поддержку: от стажировок до внедрения в практику при содействии наших экспертов»,поделилась председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Экспертного совета Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Лилия Гумерова.

Финалисты будут защищать свои проекты в дистанционном формате: участники II возрастной категории (18-35 лет) 7-8 июня, а представители I категории (14-17 лет) 14-15 июня. В рамках защиты каждому финалисту в течение пяти минут предстоит рассказать о сути, актуальности и практической значимости своего проекта. После выступления финалистов ждут вопросы от экспертов, где важно не только показать глубину проработки идеи, но и гибкость мышления. Подобные встречи – это возможность заявить о себе перед федеральными экспертами, потенциальными наставниками и партнёрами, способными помочь в реализации.

Руководитель исполнительной дирекции Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Турлаков рассказал: «В этом году защиты проектов состоятся в онлайн-формате, чтобы все финалисты, в том числе из самых отдаленных уголков нашей страны, могли присоединиться к участию в этом большом интеллектуальном празднике. Финалисты уже разделены по номинациям, они представят свои проекты на суд экспертному жюри. Этот этап – один из самых волнительных и интересных в рамках проведения конкурса. Имена победителей от 18 лет будут озвучены на Петербургском международном экономическом форуме, а победители от 14 до 18 лет будут награждены в ВДЦ «Океан» – главная интрига сезона будет сохраняться до самой церемонии и торжественного награждения».

Посмотреть запись проведения дистанционной защиты можно будет в официальном сообществе конкурса «Моя страна – моя Россия» ВКонтакте. Помимо конкурсной поддержки, в этом сезоне финалисты конкурса «Моя страна — моя Россия» смогут подать заявку на грантовый конкурс Росмолодёжи. Таким образом, авторы лучших проектов, отобранных экспертами, получат шанс на дополнительное финансирование для реализации своих инициатив.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов.

На главную