Меню
22
года
конкурсу
«Моя страна – моя Россия»

Всероссийский просветительский проект «Моя страна – моя Россия» –
это яркий пример, когда инициатива, рожденная в обществе, получила широкое тиражирование в регионах Российской Федерации среди молодежи, нашла поддержку органов государственной власти, местного самоуправления и экспертного сообщества.

2003
2004–2005
2005
2006
2019
2023
2024
2025
Проект зарождается в Рязани в 2003 году на первом Всероссийском семинаре-совещании по развитию молодежного парламентаризма.
Проводится пробное мероприятие – студенческий конкурс «Твой город XXI века».
Стартовало межрегиональное одноименное мероприятие проекта – конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия».
Проект приобретает общероссийский статус.
Проект «Моя страна – моя Россия» отмечен Президентом Российской Федерации и в этом же году входит в линейку проектов АНО «Россия – страна возможностей».
20-летие Конкурса, проведение всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности».
Конкурс приобретает тематические направления по случаю Года семьи.
Конкурс в 2025 году проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 31 июля 2023 г. № 568 «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

Идея Конкурса в привлечении потенциала молодежи
к решению острых вопросов социально-экономического развития
российских регионов, городов и сел

Кто может принять участие?
I категория
от 14 до 17 лет (включительно)
II категория
от 18 до 35 лет (включительно)
III категория
без возрастных ограничений
Участие в номинациях: «Моя педагогическая инициатива», «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы»
IV категория
до 13 лет (включительно)
Участие в специальной детской номинации «Нити моей родословной»
Цели Конкурса
Привлечение молодежи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов, городов и сел – разработке и реализации проектов, направленных на совершенствование системы управления российскими территориями, развитие реального сектора экономики, социальной и научно-педагогической сфер.
Содействие развитию социальных лифтов, поддержки проектов и инициатив, создающих возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан в различных сферах деятельности.
Задачи Конкурса
Выявление и тиражирование педагогического и управленческого опыта организации проектной работы с обучающимися в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного образования.
Обучение учащихся и студентов основам социального проектирования и проектной деятельности, ориентированных на социально–экономическое развитие российских территорий (городов и сел).
Развитие и поддержка успешных практик подготовки кадров для задач социально–экономического развития регионов, реализуемых образовательными организациями высшего образования.
Выявление перспективных региональных и муниципальных моделей управления талантами, лучших практик внедрения федеральных государственных образовательных стандартов на всех уровнях образования.
более 1 000 000 человек

приняло участие за 20 лет с проектами
по развитию российских городов и сел

Участники Конкурса – молодые люди из всех субъектов Российской Федерации (студенты, аспиранты, молодые предприниматели и специалисты, молодые общественные деятели и ученые)

55 321 участников

в 2024 году

С 2016 года работает
Ассоциация
выпускников
Конкурса

Ежегодно Ассоциация инициирует дополнительные проекты и новые треки, а ее представители регулярно выступают экспертами, спикерами и гостями федеральных и региональных форумных компаний

Ключевые составляющие проекта
Гражданско- патриотическое

«Моя страна – моя Россия» призывает быть ответственным и сопричастным в развитии своего города, села, региона, своей России.

Проект позволяет внести личный вклад в формирование будущего родной страны.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

Образовательная составляющая содержится в подходах, в методологии конкурсных и образовательных мероприятий проекта. Их особенность – в ориентировании молодого человека на возможность практической реализации его проектных задумок в конкретном населенном пункте.

Проект развивается на стыке образования, кадровой работы с молодежью на местах, гражданского участия в социально-экономическом развитии российских территорий. Для образовательных организаций и педагогов Конкурс за эти годы стал инструментом организации ориентированного на практику школьного и студенческого проектирования.

КАДРОВАЯ

Для многих участников проект стал стартовой ступенью в построении профессиональной карьеры и личностном развитии. Проект «Моя страна – моя Россия» – это система выявления, отбора и дальнейшего сопровождения потенциальных молодых кадров, патриотично настроенных и готовых внести свой вклад в развитие территории – места своего проживания.

Основные организаторы и операторы Конкурса
АНО «Научно-методический центр развития и сопровождения образовательных и социально-экономических программ и проектов «Моя Страна»
АНО «Россия — страна возможностей»
Конкурс проводится при поддержке:
Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Министерства просвещения Российской Федерации
СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Российская академия образования»
Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)
АНО "Национальные приоритеты"
Российского движение детей и молодежи
С 2018 года Конкурс проводится при поддержке Фонда «Росконгресс»
Федерального агентства по делам национальностей
Российский государственный гуманитарный университет