Финалистка конкурса «Моя страна – моя Россия» Виктория Башкирова-Шерпилова приглашает нас в Самарскую область

 

Финалистка конкурса «Моя страна – моя Россия» Виктория Башкирова-Шерпилова приглашает нас в Самарскую область
30.07.2020


«Руководство конкурса "Моя страна - моя Россия!" объявило челендж, в ходе которого каждый участник конкурса имеет возможность виртуально пригласить к себе в гости, в свой родной регион, город, уголок России. Будучи финалистом этого большого и очень важного конкурса проектов, я приняла решение, что просто обязана рассказать своим коллегам по конкурсу и не только, о нашем замечательном крае.
А рассказ мой будет не о самой Самаре, а об уникальном месте - заповеднике "Самарская Лука", а если быть точнее - о горе Стрельной!
На днях нам с супругом посчастливилось побывать в этом уникальном, красивейшем месте Самарской области.
Даже дорога к нему очень живописна: для того, чтобы попасть на Стрельную, нужно переправиться на другую сторону Волги в село Ширяево водным транспортом. Волжские просторы, волны, чарующие своей красотой берега заставляют забыть о повседневной рутине и полностью погрузиться в атмосферу путешествия.
Вершина горы Стрельной — одна из самых высоких точек Жигулей и всей Русской равнины. Она поднимается над уровнем моря на 370,6 метра. Выше её оказывается только гора Наблюдатель, расположенная в нескольких километрах от Стрельной, высота которой – 381,2 метра над уровнем моря. Данный факт был окончательно установлен исследованиями геолога М.П. Бортникова только в начале XXI столетия.
Согласно преданию, в XVI-XVII веках гора Стрельная, а также некоторые другие горные вершины, использовались в качестве наблюдательных пунктов ватагами беглых крестьян, которые известны в истории как «жигулёвская вольница». Это было время, когда бежавшие от непосильного гнета на Самарскую Луку крепостные создали здесь своеобразную «волжскую республику», живущую по законам «дикого поля».
На горе Стрельной, как и повсюду в Жигулях, соседствуют участки различных природных зон, а наиболее типичным из них является сочетание соснового бора и каменистой степи. Причем сосны в Жигулях необычные: ветви у них растут преимущественно с одной стороны. Этот феномен объясняется воздействием ветров господствующего направления, так что крона типичной сосны, стоящей на открытой горной вершине, напоминает развернутое знамя. Такие кроны и называются в науке «флагообразными».
Два шага из-под хвойного полога — и вот уже перед вами степь. Под ногами ковыль, в бирюзовом небе тысячи разнообразных стрекоз — от крупных «коромысел» до маленьких «стрелок». Такую уникальность Жигулёвских гор, где на узком «пятачке» порой соседствуют совершенно различные природные зоны.
Чтобы сохранить в неприкосновенности «живых ископаемых» Жигулёвских гор, по инициативе замечательного советского ботаника Ивана Ивановича Спрыгина в 1927 году был организован сначала Средне-Волжский, а затем Куйбышевский заповедник. К сожалению, эта уникальная лаборатория под открытым небом на протяжении ХХ века неоднократно закрывалась, пока окончательно не утвердилась в 1966 году как Жигулёвский государственный заповедник, расположенный в северной части Самарской Луки.
Режим заповедника действует здесь и сегодня. Перемещаться можно только строго по организованным путям, не сворачивая в лесной массив. Это обеспечивает безопасность и сохранность заповедной территории.
Самара - сердце России, самый ее центр, удивительный уголок страны! Мы всегда рады гостям! На этом я завершаю наше виртуальное путешествие и желаю всем яркой, полной радостных событий, жизни!»
 

Возврат к списку