Проект «Живая деревня», победитель Конкурса в 2010 году, успешно реализуется в Архангельской области

 

Проект «Живая деревня», победитель Конкурса в 2010 году, успешно реализуется в Архангельской области
30.08.2011


11-14 августа в Холмогорском районе прошел молодежный образовательный форум «Живая деревня», посвященный 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Об этом передаёт ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Архангельской области.

В рамках форума провели обучение представителей активной сельской молодежи из Холмогорского района и разработали проекты по развитию предпринимательства, туризма, а также проекты социальной направленности.

Как подчеркивают организаторы форума, его актуальность в том, что проекты, разработанные местной молодежью, будут направлены на развитие родины Ломоносова.

Представители регионального правительства, тренеры, эксперты и предприниматели из Архангельской области, Республики Коми и Норвегии поделились основами предпринимательской деятельности, социального проектирования, обучали участников, как начать свое дело, оформить заявки на гранты и целевые программы, познакомили с реализацией областных целевых программ в области молодежной политики и туризму, а также с опытом развития бизнеса в сельской местности и региональным механизмом поддержки предпринимательства на селе.

Участников форума ждала и культурная программа: посещение гостевых домов в деревне Ракула, творческие мастер-классы по изготовлению домашнего сыра, выпечке шанежек и прядению.

Во время работы форума его участники не только представили свои проектные идеи, но и разработали их бизнес-планы по их дальнейшей реализации. Авторам лучших проектов в течение года будет оказана консультационная поддержка.

Сам форум в Холмогорах тоже стал результатом двух молодежных проектов, реализуемых членами молодежного правительства Архангельской области при поддержке регионального министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Это проекты «Фонд поддержки молодежного предпринимательства и содействия малому и среднему бизнесу» Татьяны Черемной и «Живая деревня» муниципального образования «Ракульское» Светланы Аверьяновой. В 2010 году проект «Живая деревня» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов "Моя страна - моя Россия". Он направлен на развитие самозанятости сельской молодежи.

«В основном молодежь покидает село или деревню для получения образования и дальнейшей самореализации. Лишь небольшое число специалистов возвращается обратно. Наш проект предусматривает работу с активной и заинтересованной молодежью, способной собрать вокруг себя команду и воплощать идеи по развитию муниципалитетов в жизнь, — подчеркнула автор проекта «Живая деревня», один их организаторов одноименного форума Светлана Аверьянова.

Организаторы форума — правительство Архангельской области, молодежное правительство Архангельской области, администрация муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» и Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

ИА REGNUM

 

Возврат к списку