Стартовал новый сезон конкурса «Моя страна – моя Россия»

 

Стартовал новый сезон конкурса «Моя страна – моя Россия»
02.12.2019


В понедельник, 2 декабря, на площадке Совета Федерации РФ стартовал новый, 17-й по счету, сезон всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Ежегодно конкурс объединяет десятки тысяч инициативных молодых людей из всех регионов России. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Новый сезон открыли заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, президент Российской академии образования Юрий Зинченко и руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Лариса Пастухова.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.
«С 2019 года конкурс стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», а это знак того, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уделяет самое пристальное внимание поддержке социально ориентированных инициатив граждан России и развитию конкурса «Моя страна – моя Россия». Конкурс формирует у молодежи чувство сопричастности к своей родине. Важно, что в конкурсе принимают участие все народы нашей многонациональной страны», – сказал Магомедсалам Магомедов.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил, что в двадцати номинациях конкурса заложены важнейшие составляющие национальных приоритетов развития России: вопросы образования, здравоохранения, экологии, развития родных языков и информационных технологий, развития городов и сёл: «Мы рассчитываем, что идеи, которые появятся в рамках проекта, будут реализованы и получат свое дальнейшее развитие при реализации национальных проектов России». Министр сообщил о том, что конкурс 2020 года открывает для участников много новых возможностей: «Мы впервые вводим ряд специальных номинаций. Одна из них – «Города – побратимы наших стран» – для наших соотечественников, которые проживают в других государствах. Мы реализуем федеральный проект по развитию экспорта российского образования, наши университеты становятся все более заметны на международном рынке образовательных услуг, все больше иностранных студентов выбирают Россию для получения высшего образования. Важно, чтобы города, в которых будут учиться студенты, становились лучше, соответствовали самым высоким мировым стандартам, чтобы в России было комфортно жить», – подчеркнул Михаил Котюков.
Ещё одной новой номинацией, которую отметил министр, станет конкурс для молодых журналистов, которые будут рассказывать о своей стране.
«Мы с нетерпением будем ждать проектов и, самое главное, реализации этих, безусловно, интересных инициатив», - сказал Михаил Котюков.По словам генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, в новом сезоне участников и победителей ждет широкий список наград и призов.
«2019 год стал новым этапом в развитии конкурса – он присоединился к президентской платформе «Россия – страна возможностей». Свои работы тогда представили более 34 тысяч участников – в 5 раз больше, чем годом ранее. Для лауреатов нового сезона мы подготовили традиционные денежные премии и ценные призы, а также информационную поддержку и рекомендации для реализации проектов, стажировки и содействие в трудоустройстве в партнерские бизнес-структуры, образовательные организации, федеральные и региональные органы государственной власти. Кроме того, выпускников общеобразовательных организаций ждут дополнительные предложения от вузов», – уточнил Алексей Комиссаров.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель экспертного совета конкурса Лилия Гумерова отметила, что конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». «Совет Федерации держит на постоянном контроле реализацию национальных проектов в регионах, включая вопросы поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей и молодежи, независимо от места жительства и социального положения их семей. Очень важно, что талантливые молодые люди и дальше остаются в орбите конкурса «Моя страна – моя Россия», пополняя сообщество настоящих патриотов и профессионалов, работающих на благо нашей многонациональной России», – подчеркнула сенатор.
Как отметил Юрий Зинченко, президент Российской академии образования, «за каждым участником конкурса «Моя страна – моя Россия» стоит педагог-наставник. Как правило, это инициативные, креативные, нестандартно мыслящие педагоги-практики. В 2019 году мы провели для них в рамках очных мероприятий большую педагогических конференцию. В 2020 году запланирована серия образовательных курсов в очном и дистанционном формате. По опыту этого года представлено много конкурсных работ от педагогов из сельской местности и малых городов, что очень ценно. Особое внимание Российская академия образования уделяет номинации «Моя педагогическая инициатива». В новым сезоне конкурса мы планируем специальными призами отметить лучший опыт и практики учителей, которые работают в сельской местности».
Координатор конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Пастухова уточнила, что «заявки на XVII всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» будут приниматься с сегодняшнего дня и по 24 февраля следующего года». «Участники могут представить свои работы в 20 номинациях. Среди новых номинаций – «Мой Дальний Восток», «Моя Арктика» и номинация ««Моя страна. Моя история. Моя Победа», приуроченная к юбилею Великой Победы. В этом году особое внимание будет уделено работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, поэтому для них будет специальная номинация – «Города – побратимы наших стран», – рассказала Лариса Пастухова.
Алексей Комиссаров также добавил, что в рамках конкурса продолжит развиваться программа «Наставничество», победители смогут принять участие в работе образовательных мероприятий проекта, а также платформы «Россия – страна возможностей» и Ассоциации выпускников конкурса.
«Мы сохраняем эти дополнительные возможности в рамках постконкурсного сопровождения участников. Лучшие конкурсанты нового сезона получат в наставники «Лидеров России». Лауреатов мы также пригласим на научно-практическую конференцию «Интеллектуальная собственность глазами молодежи». А после оргкомитет конференции вручит одному из авторов лучших проектов высшую награду Всемирной организации интеллектуальной собственности – золотую медаль «За изобретательство», – заключил Алексей Комиссаров.
Основные этапы XVII сезона конкурса:
• 2 декабря 2019 года – 24 февраля 2020 года – прием заявок на участие в конкурсе;
• 25 февраля – 1 апреля 2020 года – заочная экспертиза проектов и определение участников очного этапа;
• 1 апреля – 6 июня 2020 года – очный тур для участников старше 18 лет;
• 3 – 6 июня 2020 года – награждение авторов лучших проектов (победителей) на площадке Петербургского международного экономического форума.
Очный тур и награждение участников до 18 лет пройдет в рамках тематической смены в Международном детском центре «Артек» осенью 2020 года.

Положение XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» https://moyastrana.ru/for-participants/standing-order-2020.pdf
   

 

Возврат к списку