Ассоциация выпускников

Шаповалов Данил Павлович

17 лет, г. Дмитриев ,Курская область
Конкурс 2019 года

Должность / Место работы, учебы
студент, ОБПОУ "Дмитриевский сельскохозяйственный техникум", специальность "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
Специализация
студент ОБПОУ "Дмитриевский сельскохозяйственный техникум"
Контакты
Роль конкурса "Моя страна - моя Россия" в моей жизни
Учась в техникуме, занимаясь на историческом кружке, я все больше и больше заинтересовался историей нашего маленького городка. Многие учёные мужи XVIII столетия «положили неусыпные труды свои» в исследовании российской истории, но труды их касались «или описания прежних времён, либо вообще всего государства, а не одного какого-либо наместничества и в нём находящихся всякого рода селений».
В России великое множество небольших городов, но не каждый может похвалиться тем, что в нем располагается имение брата самого императора Николая II. В городе Дмитриеве жили и работали писатель Михаил Горбовцев, лауреат Сталинской премии, Мария Нагибина, известный селекционер МГУ, Алексей Вангенгейм, создатель гидрометеорологической службы СССР. Но это далеко не все, ведь изначально Дмитриев находился немного дальше своего нынешнего месторасположения, а потом по вполне резонным причинам переехал. Итак, мое исследование было проведено по Дмитриевскому району на основе книге Ларионова С.
Как считают краеведы, крепость, которую можно разглядеть в селе Старый город сейчас, если поднапрячь воображение, строил Вещий Олег, и служила она защитой первых славян от набегов печенегов и прочих народностей. Построено Старогорское городище было среди возвышенностей, потому то на гербе Дмитриевской области и нарисованы пять холмов.
В Старогорском городище до сих пор сохранились восьмиметровый вал и въезд в крепость. И, судя по размерам городища, это было очень крупное оборонительное сооружение славянского периода, напрочь разбитое монголо-татарами. Своим названием город обязан церкви во имя Димитрия Солунского.
Как установила Российская Академия наук, первое упоминание о Дмитриеве как о населенном пункте датируется сентябрем 1614 года. В источнике сообщается, что существовало такое сельцо Дмитриевское и принадлежало оно Рыльскому Николаевскому монастырю. Поначалу оно было небольшим всего семь дворов, и на протяжении двух веков здесь текла тихая, спокойная жизнь. Люди занимались сельским хозяйством, было очень развито бортничество, то есть лесное пчеловодство.
Кстати, благодаря богатым лесонасаждениям, Дмитриевский край во время Великой Отечественной войны станет партизанским. Потом в 1764 году село было секуляризировано изъято у монастыря и стало экономическим селом Дмитриевским. В 1779 году Дмитриев получил статус уездного города. Но из-за неудобного расположения городища в Петербурге был разработан план по переносу города в другое место. В 1785 году Дмитриев переехал на нынешнее месторасположение. Стоит отметить, что в 1784 году наш город получил приставку «на Свапе», чтобы отличаться от Дмитровска Орловского. Расстояние тут небольшое, и из-за этого возникала путаница. До революции Дмитриев считался одним из крупных уездов Курской губернии, а в советское время находился в числе самых передовых районов Курской области. Причиной такого успеха было развитое сельское хозяйство. На территории района работал сахарный завод, кстати, до революции предприятие принадлежало Михаилу Романову – родному брату Николая II.
В музее есть фото, сделанное в один из приездов великого князя в Дмитриев. Имение Михаила Романова до сих пор существует в городе. Не так давно силами районных властей был расчищен и облагорожен парк, который еще «помнит» великого князя. Сохранился и дом, в котором останавливался Михаил Александрович, постройки при усадьбе. Но, к сожалению, завод прекратил свое существование, хотя в советское время он продолжал развиваться и был одним из крупнейших сахзаводов Северо-Западного округа Курской области. Также в Дмитриеве успешно функционировали мясокомбинат, маслозавод, консервный завод, очень большая птицефабрика.
В городе существовал и частный пивоваренный завод. Запомнился он местным жителям по первой электрической рекламе. Многие дома в Дмитриеве еще подсвечивались керосиновыми лампами, зато на здании предприятия и ночью была видна надпись: «Пиво России».
Горожане устраивали целые экскурсии к этой надписи, ведь тогда это было диковинкой. Району везло на известных людей, начнем, пожалуй, с основателя музея Алексея Вангенгейма. Алексей Федорович создал его в 1919 году. Помимо этого, он был преподавателем физики, а с 1929 года организатором и первым руководителем гидрометеорологической службы СССР.
Здесь жила и работала Мария Нагибина, затем трудившаяся в ботаническом саду МГУ, известный селекционер, которая вывела несколько сортов флоксов и оборудовала московские парки. В послевоенное время музей восстанавливал Михаил Горбовцев, детский писатель. Долгие годы он руководил им. И одно из самых известных своих произведений «Мишкино детство» Михаил Максимович написал в городе Дмитриеве.
За эту работу писатель был награжден Сталинской премией. Значительная часть города состоит из частного сектора. В состав центральной части Дмитриева входят улицы Ленина, Красная и Володарского, а также сквер и два парка. В центральной части преобладает многоэтажная секционная застройка. Предприятия города в основном пищевые и сельскохозяйственные. В Дмитриеве-Льговском нет того ритма, от которого можно устать в Москве или Санкт-Петербурге. Обыкновенный, но в то же время прелестный провинциальный городок со своими плюсами и минусами. Поэтому составления сборника достопримечательностей о городе и районе и заинтересовала меня и я занялся этой темой. Поэтому сознание интерактивной карты города для экскурсий не только гостям, но и жителям города необходима. Поэтому я и работаю над этой интересной темой.


Моя история
2019
Член музея истории техникума
 

Возврат к списку