В Уфе подведены итоги конкурса «Моя страна — моя Россия»

В Уфе подведены итоги конкурса «Моя страна — моя Россия»
10.06.2013



Гостеприимная башкирская земля впервые стала площадкой проведения данного масштабного форума. В Уфу съехались более 200 финалистов из 51 региона и десятки экспертов. Участие в очном этапе это большая удача. Ведь лучших из лучших пришлось определить из тысячи заявленных авторов. Даже то, что проведение финала конкурса выпало на период сессии и школьных экзаменов, не говоря уже о расстоянии между городами, это не помешало ребятам приехать в Уфу.

Участники и приглашенные гости стали свидетелями торжественного открытия мероприятия 7 июня в концертном зале санатория «Зеленая роща».

После открытия молодежного форума, конкурсанты, научные руководители, эксперты продолжили свое общение на лекциях, проектных сессиях и открытых мастерских. Перед ребятами выступили руководители департаментов Агентства стратегических инициатив.

Для будущих абитуриентов и уже студентов было подробно рассказано какая обстановка царит на современном рынке труда в стране и мире. Открытая мастерская руководителя НП «Центр инноваций муниципальных образований» дала возможность участникам узнать некоторые особенности продвижения своих проектов. А для научных руководителей, экспертов и представителей региональных организационных комитетов была организована презентация проекта «Полете по вертикале» от ректора Липецкого института управления.

Второй день всероссийского форума был посвящен работе экспертных площадок конкурса. Работало 9 секций (13 номинаций) на базе 4 ВУЗов республики – БАГСУ (4 секции), БГМУ(2 секции), УГУЭС (2 секции),УГАТУ (1 секция). Для научных руководителей, представителей учебных заведений была проведена проектная сессия «Открытый ВУЗ» на базе УГУЭС. Модераторами секций стали известные личности: директор Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики А.Худолеев, президент ОСОО «Молодежные социально-экономические инициативы» С. Кочнев, эксперт Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ А.Козлов, руководитель НП «Центр инноваций муниципальных образований» А.Куликов, предприниматель А.Усенков, проректор МГИУ по стратегическому развитию и инновациям Ю.Боровин, а также представители Агентства стратегических инициатив. Последние, помимо основных номинаций конкурса, представили специальную номинацию — проекты, направленные на развитие профессиональной и социальной мобильности молодых профессионалов.

Авторы постарались убедить экспертный совет в реальности исполнения проекта, учесть актуальность и новизну, обосновать практическую и финансовую значимость. По признанию участников, самое сложное – сделать это перед квалифицированными и подкованными во всех областях экспертами, учесть все их нарекания, доработать свои недочеты и с достоинством отстоять свою идею до конца. Участники в основном еще студенты, а уже стремятся к тому, чтобы их предложения реально работали на благо нашей страны. Именно это желание привело их на конкурс «Моя страна – моя Россия». После защиты проектов конкурсанты совершили экскурсии по достопримечательностям, а также музеям столицы.

Также в этот день с официальным визитом Уфу посетил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев. Сергей Юрьевич, встретился с представителями детских и молодежных общественных организаций и ознакомился с деятельностью ГАУ Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи, посетил УГАТУ и побывал на семинаре по подготовке к участию в Форуме ПФО «IВолга».

9 июня в Национальном молодежном театре им. М.Карима, прошло чествование победителей и подведение результатов конкурса.

Конкурс «Моя страна — моя Россия» стал по-настоящему массовым всероссийским движением, объединяющим сотни молодых интеллектуалов и активистов, создателей оригинальных идей и новаций для самых разных областей отечественной экономики, социальной сферы и общественно-политической жизни.

Поздравления и пожелания дальнейших побед и успехов участниками и победителям выразили: депутат Государственной Думы, глава Комиссии Государственной Думы по этике, председатель подкомитета по государственной научно-технической политике Александр Дегтярев, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, а также другие организаторы конкурса.

Александр Дегтярев, в частности, сделал акцент на том, что молодежь — это то поколение людей, на которых страна может рассчитывать в своем инновационном развитии. Также Александр Николаевич предложил в будущем году провести очный этап конкурса на территории того региона, у которого будет больше всего победителей. По общему количеству наград лидируют конкурсанты из Москвы — 5 победителей в номинациях и 3 специальных приза. На втором месте — Республика Башкортостан (5 победителей в номинациях). Так как конкурс всегда проходил до этого года в Москве, этот город не имеет права на организацию очного тура в 2014 году. Это же касается и Башкортостана. Поэтому, возможность проведения очного этапа конкурса «Моя страна — моя Россия» предоставилась Ростовской и Белгородской областям и Чувашской республике. В следующем году оргкомитет конкурса рассмотрит заявки и пакет документов от представителей этих регионов и решит кому же выпадет честь собрать у себя в гостях лучшие юные умы России.

Кроме того, в ходе кульминационного мероприятия были вручены Благодарственные письма от заместителя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Людмилы Ивановны Щвецовой представителям регионального оргкомитета.

По материалам Стерлеград

 

Возврат к списку