Юные жители Новой Москвы в рамках конкурса «Мой город — Моя Москва» рассказали органам власти и общественникам, как нужно благоустроить округ

Юные жители Новой Москвы в рамках конкурса «Мой город — Моя Москва» рассказали органам власти и общественникам, как нужно благоустроить округ
24.04.2019


Почти 150 школьников разных возрастов от 9 до 17 лет представили 62 проекта по развитию ТиНАО на очном этапе конкурса «Мой город — Моя Москва». Защита инициатив юных проектировщиков состоялась в школе 2070 поселка Коммунарка 22 апреля. Работы оценивались на 5 площадках экспертным жюри, в состав которого вошли представители Департамента развития новых территорий столицы, префектуры Троицкого и Новомосковского административного округов, Фонда реновации, членов Общественной палаты Москвы и педагоги общеобразовательных учреждений.

Как отметил член Общественной палаты столицы, руководитель Центра качества городской среды, соорганизатор Конкурса Александр Козлов, открывая очный этап, больше всего работ поступило именно от новомосквичей — почти 20% заявок от общего количества. Всего же, по словам общественника, было подано 456 проектов от 1400 школьников и студентов Москвы.

«В Новой Москве проводится масштабная работа для того, чтобы уровень качества жизни граждан привести в соответствие со всей Москвой. По ряду направлений многое сделано, но есть ещё над чем трудиться. И здесь здорово увидеть взгляд будущего поколения, чьи впечатления ярче, глаз не замылен, которые могут на лету понять, сравнить и ощутить, чего не хватает в современном темпе современного мегаполиса здесь. И здорово, что подготовлено столько работ. Лучшие из них мы обязательно предложим к реализации и будем стараться, чтобы их воплотить», - подчеркнул Александр Козлов.

«Это и то, что необходимо нашим территориям, и детская мечта. А мечты должны сбываться, чтобы дальше было желание творить и создавать. Именно с проектов для малой родины начинаются лучшие проекты для всей страны», - добавил он.

Участников также поприветствовала директор школы 2070 Ольга Афанасьева.

«Очень приятно, что именно наше учебное учреждение выбрано в качестве площадки для очной защиты проектов конкурса «Мой город — Моя Москва». Желаю всем чувствовать в наших стенах себя как дома. Всем успехов и удачи», - пожелала она.

«Мы наблюдали на протяжении конкурса большой отклик не только от детей, но и их родителей, учителей, которые были наставниками для ребят, рецензировали их работы, помогали советом совершенствовать. Проекты такие разные, но сделаны с душой. Конкурс — хорошая история, и я надеюсь, что мы сможем его продолжать и дальше», - заявила в свою очередь член Общественной палаты Москвы Мария Лазутова, которая также является инициатором проекта.

Председатель Совета общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы», соорганизатор Конкурса Лариса Пастухова также поблагодарила ребят за участие, за неравнодушие к жизни родного округа и города. Она выразила надежду, что такой активной позиции они будут придерживаться и в дальнейшем. Пастухова рассказала, что среди направлений Конкурса акцент был сделан на программе реновации, развитии городской среды, благоустройстве придомовых территорий, общественных пространств, создания доступной, безбарьерной среды, добрососедстве как основе благополучного и комфортного проживания в многоквартирных домах.

Напомним, конкурс «Мой город — Моя Москва» организован для привлечения молодых москвичей к решению задач социально-экономического развития столицы через обучение проектной деятельности и механизмам участия в принятии решений на местном и региональном уровне.

Проект реализуют Московская городская Дума, Департамент образования города Москвы, Общественная палата города Москвы, Комитет общественных связей города Москвы, Ассоциация «Менторы столичного образования», Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально–экономические инициативы» и Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы.

Очный этап конкурса с презентациями проектов в других округах продлится до 27 апреля.

А победители в ТиНАО уже определены. В конце учебного года их вместе с лучшими участниками других адмокругов столицы наградят на торжественной встрече в Московской городской Думе в конце учебного года.

Кроме того, лучшие работы направят для участия в XVI Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия».

 

Возврат к списку