В Общественной палате обсудили каким будет конкурс в 2018 году

В Общественной палате обсудили каким будет конкурс в 2018 году
17.11.2017


17 ноября 2017 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялась Экспертная сессия по обсуждению развития методов и форм привлечения учащихся и студентов к проектированию социальных проектов с использованием механизмов Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» (далее – Конкурс).
Организаторами Экспертной сессии выступили: Министерство образования и науки Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации и Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».
Участниками сессии стали представители федеральных органов государственной власти, общественных организаций, ведущих ВУЗов, члены Экспертного совета Конкурса, а также представители 26 региональных организационных комитетов (ХМАО, Татарстан и Башкирия, Рязанская и Ростовская области, Краснодарский и Пермский край  и др).

По словам Ларисы Пастуховой, председателя Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально – экономические инициативы» - организации инициатора и оператора Конкурса:  «14 лет – возраст, когда человек получает паспорт со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. И для проекта – это тоже серьезный период, когда в достаточной степени подтверждены и его актуальность и его целесообразность.  Конкурс родился в период дискуссии о местном самоуправлении (2003 год), его главная цель – в привлечении потенциала молодежи к формированию образа будущего родной страны – России; к решению острых вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел. 14 лет – это 7 000 участников ежегодно, 7 000 наставников, готовящих к участию в Конкурсе своих воспитанников. Это целая команда неравнодушных экспертов – практиков, педагогов-новаторов, практикующих  проектный метод в школах, профессиональных образовательных организациях и вузах».
В экспертной сессии приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации Евгения Уваркина и Ольга  Голышенкова.
Евгения Уваркина, Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации  по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий , не первый год участвует в реализации  Конкурса. В своем приветственном слове она подчеркнула особую важность и актуальность тех проектов, которые предлагают участники в рамках номинации «Мое село», отметив,  что «инициатива и творчество ребят, реализующих свои проекты в сельской местности, опирается на их молодость и отзывчивость: это то самое начало, которое закладывает и обеспечивает жизнь и сохранение малых территорий».
Ольга Голышенкова,  Президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», отметила, что «огромная проблема в том, что молодые  люди очень рано уезжают из сел и малых городов, и не видят своего будущего там. А именно люди, человеческий капитал, - являются фактором устойчивости любой территории».  Малая родина, по ее словам,  -  «это не земля, это, прежде всего, люди и энергетика».
Кроме того, Ольга Михайловна выразила пожелание соединить проекты участников с интересами крупного и среднего бизнеса, а также, пожелание по вхождению «МАКО» в перечень партнеров Конкурса.
Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - «Школа грамотного потребителя в сфере ЖКХ» отметил, что «традиционные  номинации  Конкурса «Мой дом», «Мой город» будут реализовываться в тесном партнерстве с профильным министерством с прицелом на возможность дальнейшей реализации проектов-победителей на практике».
В 2018 году по инициативе партнеров Конкурса появится номинация «Мое здоровье» (номинация Министерства здравоохранения РФ); и номинация «Креативные индустрии для развития российских территорий» (номинация  Национального фонда подготовки кадров).
Большая часть экспертной сессии была посвящена формату проведения Конкурса  на региональном уровне, презентации опыта субъектов Российской Федерации.
«Все, кто знакомятся с Конкурсом ближе, не могут остаться к нему равнодушным. Это проект , в котором живет Любовь и отзывчиво бьется сердце», - отметила в своем выступлении представитель регионального оргкомитета Владимирской области  Елена Янина.

***
В 2018 году конкурсу «Моя страна – моя Россия» исполняется 15 лет. В течение осени этого года  Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» и дирекция Конкурса проводят серию экспертных сессий по обсуждению формата проведения Конкурса в юбилейном году, содержанию профильных номинаций, а также обобщению эффективных практик развития методов и форм привлечения учащихся и студентов к созданию и реализации социальных проектов. Следующая экспертная сессия с участием педагогов-практиков, развивающих проектный метод,  пройдет 24 ноября  в Институте стратегии развития образования Российской академии образования  (начало в 13.00).
 

Возврат к списку