Тюменская студентка придумала, как избавить город от пробок

Тюменская студентка придумала, как избавить город от пробок
25.07.2017


Тюменская студентка Ольга Буракова придумала, как избавить город от автомобильных заторов и уменьшить количество аварий. Свой проект по организации дорожного движения она уже презентовала министру транспорта РФ Максиму Соколову на конкурсе «Моя страна – моя Россия» и даже получила одобрение на его реализацию. Девушка предложила автоматизировать систему регулирования перекрестков с помощью специального транспортного детектора, который позволит основному потоку машин двигаться без остановки. По словам студентки, тестировать её систему могут начать в Тюмени уже в ближайшие два года.
– Работа системы, которую я придумала, подобна пешеходному вызывному устройству. Есть жесткий режим светофорного регулирования, когда светофор работает постоянно в заданном цикле, а наш режим позволяет двигаться основному транспортному потоку без задержек. Когда со второстепенного направления подъедет автомобиль и попадет в зону контроля детектора, для него включится зеленый сигнал. Свою систему я назвала «ВАУ» (вызывное автоматизированное устройство), – рассказала 72.ru автор проекта Ольга Буракова. – Подобные системы уже существуют, но особенность нашей заключается в возможности регистрации ТС, остановившихся в зоне контроля детектора.
Если в Тюмени все-таки внедрят эту систему, то время движения машин может серьезно сократиться. Правда, только в том случае, если спрос со второстепенной дороги будет невелик. Также тюменка уверена, что после появления такого детектора в городе может уменьшиться число ДТП.
Для наглядного примера Ольга смоделировала ситуацию, в которой систему применили на улице 50 лет Октября, где осуществляется выезд с предприятия ЖБИ. Согласно исследованию, неэффективность работы разрешающего сигнала светофора на этом участке составляет в среднем 84 процента. А система, предложенная студенткой Института транспорта, позволит повысить эффективность работы светофора на 67 процентов. Это значит, что автомобили будут меньше стоять в пробках.


Оригинал материала: http://72.ru/text/newsline/324615557898240.html
 

Возврат к списку