Институт Пушкина принял участие в награждении победителей конкурса «Моя страна – моя Россия»

Институт Пушкина принял участие в награждении победителей конкурса «Моя страна – моя Россия»
07.07.2017


27 июня 2017 года, в День молодежи, в Министерстве образования и науки РФ состоялось награждение победителей конкурса «Моя страна – моя Россия».

«Только в молодости человек ставит перед собой самые высокие цели, идет к ним, достигает, получает моральное удовлетворение», – поздравила победителей министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина традиционно выступает оператором номинации «Мой государственный язык». В рамках номинации рассматриваются проекты, направленные на усиление роли русского языка и русской культуры в укреплении единства российского народа; укрепление русского языка в мировом сообществе как средства межнационального общения; сохранение русского языка как средства национальной идентификации российских соотечественников за рубежом; формирование образа «Русского мира» за рубежом.

Сертификаты победителям конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой государственный язык» вручил проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий. В своем выступлении проректор сказал, что в 2017 году исполняется 250 лет со дня рождения Вильгельма фон Гумбольдта, основоположника теоретической лингвистики, великого европейского мыслителя, стоявшего у истоков языкознания как науки. Поэтому в конкурсе были отмечены работы, в которых поднимаются проблемы государственного языка как ключевого фактора взаимопонимания в условиях многонационального государства. «У Гумбольдта есть фраза, которую лингвисты считают загадочной: «Язык – это понимание и одновременно всегда непонимание». Ученый имел в виду, что один человек никогда абсолютно точно не поймет другого человека.  По нашему мнению, авторы отмеченных работ, безусловно, обладают чувством языка и способны в полной мере донести свое слово до сознания другого, формировать то самое взаимопонимание, которое необходимо в сфере нашего государственного языка», – заключил Михаил Осадчий.

Подробнее: http://www.pushkin.institute/news/detail.php?ID=11285
 

Возврат к списку