Проект о свадебном обряде обско-угорских народов прошел в федеральный этап конкурса «Моя страна — моя Россия»

Проект о свадебном обряде обско-угорских народов прошел в федеральный этап конкурса «Моя страна — моя Россия»
03.05.2017


     Проект из Ханты-Мансийска «Свадебный обряд обско-угорских народов «Рут махум» («Родные люди») вышел в федеральный этап Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия». Автор проекта Виктория Костылева работает  заведующим творческой лабораторией по декоративно-прикладному искусству Института народов Севера ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет», а также координатором по взаимодействию со студентами Молодежной организации обско-угорских народов Югры.
    «Мало молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в городских условиях, знают о свадебных традициях и обычаях своего народа, каждый обряд несёт в себе жизненную мудрость и процесс передачи семейных ценностей от старшего поколения младшему. Современные «традиционные» свадьбы в большей степени проводятся с применением западных стандартов и стереотипов, которые не всегда являются лучшими, а иногда даже абсурдными для молодежи коренных народов», - считает Виктория.
    Проект Виктории направлен на возрождение, сохранение и популяризацию традиций коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Хантыйская свадьба уходит корнями в глубокую древность. Это своего рода спектакль, который выносится на суд зрителей, состоящих в основном из родственников жениха и невесты» - отметила Виктория Костылева.
    Всего на региональный этап конкурса поступило около 50 работ по 13 номинациям из 12 муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа. Организатором регионального этапа Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре является Молодёжный парламент при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
 

Возврат к списку